Чем опасен остеопороз?

Остеопороз, причина, лечение

Остеопороз (ОП) делает кости менее плотными, что приводит к деформации их строения. Это преимущественно женский недуг, возникающий после 40-летнего возраста. После прекращения месячных, что свидетельствует о завершении детородного и начале климактерического периода, примерно у 50 процентов женщин появляются непривычные и дискомфортные ощущения в связках, суставах и костях. Они ухудшают самочувствие и могут привести в недалеком будущем к тяжелым заболеваниям.

Всю жизнь у человека происходит обновление костной ткани. Процесс этот идет так: вслед за резорбцией (рассасыванием) ткани происходит формирование новой ткани там же, где произошла резорбция. Если же создается ткани меньше, чем разрушается, то косточки становятся хрупкими, то есть начинает свое развитие данная болезнь.

Иногда она провоцируется некоторыми лекарствами, влияющими на обмен веществ в тканях костей, например, кортизоном, преднизоном, преднизолоном и прочими глюкокортикоидами. Как правило, эти лекарства используют при астме, проблемах с суставами и органами пищеварения.

Какой бывает остеопороз?

Остеопороз бывает первичный и вторичный. Первичный ОП делится на два типа: первый — развивается вслед за стойким прекращением месячных; второй — старческий, встречается у лиц обоего пола после 75 лет. Вторичный ОП развивается на фоне серьезных заболеваний обмена веществ.

Исследования медиков в европейских странах выявили 40 миллионов случаев ОП: им болеют 11-12 процентов всего населения этих стран. 35 процентов европейских женщин, достигших возраста 65 лет, и 55 процентов населения в возрасте 80 лет и старше имели переломы, причина которых — минимальные нагрузки или легкие падения.

Лечение больных ОП требует больших денег. Так что средства, направленные на профилактику ОП, могут привести к огромной экономии финансов в области здравоохранения в целом. Многолетний опыт изучения и лечения этого заболевания за рубежом убеждает, что его во многих случаях можно предотвратить, особенно если вовремя выявить болезнь и лечить пациентов заблаговременно. Более того, ОП можно полностью вылечить, если успеть оперативно поставить диагноз, после чего сразу же начать лечение.

Примерно у 60 процентов женщин хотя бы раз в жизни случаются переломы костей. Если переломы бедра сопровождаются сильными болями, то переломы позвонков могут протекать незаметно, либо сопровождаться незначительным дискомфортом, напоминающим ощущения при радикулите или люмбаго.

Увы, переломы шейки бедра в 10-13 процентах случаев заканчиваются гибелью из-за эмболии артерий либо присоединившихся инфекций, а в остальных ведут к инвалидности. Не менее 50 процентов пострадавших до конца жизни не могут обходиться без помощи окружающих. В этой связи проблема ОП приобрела не только большое медико-социальное, но и экономическое значение.

Как устанавливается диагноз ОП?

В первую очередь, врач выслушивает больного или больную, после чего назначает проведение дополнительных исследований.

К таким исследованиям относится, несомненно, денситометрия — простой, безопасный и относительно недорогой метод, дающий возможность врачу измерить содержание минеральных веществ и, прежде всего, кальция в костях. При этом рентгеновское излучение, которое получает пациент, совсем незначительно, и оборудованию не требуется специальных защитных экранов или специального помещения.

В ряде случаев назначается также проведение некоторых исследований крови и мочи.

Лечение и профилактика остеопороза

Прежде всего, по возможности, нужно прекратить злоупотреблять напитками, содержащими кофеин, а также крепкими алкогольными напитками, разумно увеличить физическую нагрузку, потреблять с продуктами от 1,5 г кальция в сутки, а также принимать медикаменты, назначаемые врачом.

Если нет противопоказаний, женщинам в менопаузе рекомендуется заместительная гормонотерапия.

Практически все препараты, которые вам может назначить доктор, в том числе и для лечения ОП, являются гормональными. При применении качественных препаратов обычно не наблюдается возникновение кровотечений в период постменопаузы и увеличение толщины внутренней оболочки матки. Большинству пациенток удается подавить климактерические симптомы, например, приливы, сухость во влагалище и другие. В состав некоторых препаратов входит эстрадиола валерат, который позволяет снизить развитие нежелательных побочных эффектов.

Некоторые препараты больным вводят в виде инъекций, но есть и более удобные формы препаратов, которые можно вводить через нос. Одновременно с приемом лекарств стоит проследить за тем, чтобы в рационе содержалось достаточное количество кальция, или же принимать соли кальция в виде карбоната, лактата, глюконата и нитрата. Наиболее удобны для приема комплексные препараты кальция.

Еще один важный препарат, позволяющий увеличить костную плотность – это жирорастворимый витамин Д. Он также требует параллельного приема солей кальция.

В заключение хотелось бы напомнить, что лекарственное лечение должно осуществляться под наблюдением квалифицированных врачей. Только хороший доктор поможет разобраться в проблемах, связанных с возрастными деформациями в организме, а также подобрать и осуществить лечение разных синдромов после менопаузы, в том числе и остеопороза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *